аммонийная паста
Добавил: admin   Дата: 2015-01-22 08:29

В лаборатории Института археологической технологии в качестве прекрасного чисто химического способа очистки медных вещей была принята специальная аммонийная паста молодого советского химика А. А. Лаптева. 

Ее преимущество заключается прежде всего в том, что аммиак, вместо водного раствора, действует в мыльной жидкой массе, мыло же обладает изумительной способностью смачивания и проникает поэтому в глубочайшие поры предмета, вытесняя оттуда воздух, чего простым раствором достигнуть трудно. Мыло не может применяться там, где вода жесткая от присутствия извести. Равным образом вещи, покрытые известью, мылом обрабатывать нельзя во избежание образования нерастворимых известковых мыл. Кроме того, аммиак удерживается мылом гораздо лучше, чем водой, почему количество аммиака может быть значительно понижено; вполне удовлетворительные результаты получаются уже при 1,5% аммиака в пасте.

Так как результаты применения этой пасты были неизменно благоприятными в лаборатории Института археологической технологии и в ряде других лабораторий, в том числе в лаборатории Института истории материальной культуры Украинской академии наук, где были произведены специальные наблюдения химиком О. А. Кульской, то я считаю возможным рекомендовать эту пасту, как вполне эффективное и в то же время мягко и спокойно действующее средство для большинства медных и бронзовых вещей (кроме лишь тех, которые имеют стеклянные или эмалевые вставки).

Паста может быть приготовлена любым музейным работником.

Способ приготовления: чистого ядрового или детского мыла 1 кг разваривается в 10 л воды; в однородную кипящую массу вливают раствор 40 г натрийной селитры и 6,6 г буры. Все это смешивается и кипятится вместе до полной однородности и остуживается. Затем в слегка теплую пасту вливают аммиака 1,5% к весу всей пасты; все опять хорошо перемешивается и наливается в хорошо закрывающиеся стеклянные банки:

М. В. Фармаковский, «Консервация и реставрация музейных коллекций», 1947

 

Применение:

— Используется для чистки медных и серебряных монет.

 

Меры безопасности:

— При работе с нашатырным спиртом помещение должно хорошо проветриваться;

— Не наклоняться над емкостью с раствором, чтобы избежать поражения дыхательных путей и глаз;

— Работать в резиновых перчатках;

— Емкость с пастой должна иметь плотную крышку.




Комментарии: (0)

Оценка: